Penerapan Algoritma Vernam Chiper Pada File Transfer Protocol Server Berbasis Php
Abstract
Pencurian data dengan metode phising, cracking dan serangan lainnya dalam jaringan yang menyebabkan pelaku dapat mengetahui username, password dan file yang diupload dan di download client, oleh karena itu, diperlukan algoritma yang dapat melakukan enkripsi terhadap file yang akan dikirim. File Transfer Protocol (FTP) masih menjadi metode yang sering dugunakan dalam kegiatan pertukaran data atau file karena memiliki keunggulan dalam pengiriman file besar dalam jaringan internet. Karena ukuran file yang dapat dikirim media lain terbatas contohnya media yang sering digunakan yaitu email.. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan media transfer data melalui jaringan yang di lengkapi keamanan menggunakan enkripsi algoritma vernam chipper serta mengefisienkan waktu dan memudahkan dalam melakukan transfer data tanpa mengunakan perangkat eksternal Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan cara mendeskripsikan, meneliti, dan menjelaskan sesuatu yang dipelajari apa adanya, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang dapat diamati dengan menggunakan angka-angka. Hasil penelitian diperoleh uji pengiriman file dengan berbagai tipe file yang umum di gunakan mulai dari tipe file audio,video,gambar,dokumen dan dengan ukuran yang beragam aplikasi ini bisa melakukan enkripsi pada semua tipe file tersebut. Kecepatan upload file dipengaruhi oleh ukuran file, semakin besar ukuran file yang di upload maka semakin lama waktu yang dibutuhkan.
References
I. D. A. Sari, H. L. Sari, J. Jumadi. “Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Angina Pectoris (Angin Duduk) Dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes,“ jurnal Media Computer Science.,Vol. 2, hlm 169–184, Juli 2023
D. Firmansyah & R. T. Shita.” Aplikasi Keamanan Email Dengan MetoDe Rc4 (Rivest Code 4) Dan Des (Data Encryption Standard) Berbasis Mobile Android Pada Pt. Tirta Abadi Gemilang,” SKANIKA., Vol. 1, Hlm 528-533, Mei 2018.
Megawati, M. F. Hamidy, S. I. Aulia, Y. Putra, M. A. Hasan.”Enkripsi dan Deskripsi File Menggunakan Kombinasi Vigenere dan Shift Cipher di Python,” jurnal Sains dan Teknologi Informasi(SATIN)., Vol. 07, hlm 102-111, Juni 2021
Zulkarnain.” Analisis Keamanan FTP server Menggunakan Serangan Man-In-The-Middle-Attack,” TELCOMATICS.,Vol.5, hlm12-18,Des 2020.
K. N. Siahaan & Mesran.” Penerapan Algoritma Venigmare Cipher Dan Vernam Cipher Dalam Pengamanan Data Teks,” Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON)., Vol. 2, Hal, hlm 48-52, Sep 2020.
D.Ruwaida & D. Kurnia.” Rancang Bangun File Transfer Protocol (Ftp) Dengan Pengamanan Open Ssl Pada Jaringan Vpn Mikrotik Di Smks Dwiwarna,” CESS (Journal of Computer Engineering System and Science).,Vol. 3, Hlm 45-49, Jan 2018.
W. Sulistyawati, Wahyudi, S. Trinuryono.” Analisis (Deskriptif Kuantitatif) Motivasi Belajar Siswa Dengan Model Blended Learning Di Masa Pandemi Covid19,” Kadikma., Vol.13, hlm. 68-73, Juni 2022
M. M. Zagoto, N. Yarni, O. Dakhi. “Perbedaan Individu Dari Gaya Belajarnya Serta Implikasinya Dalam Pembelajaran,” Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran., Vol. 2, hlm 259-285 , Des 2019
H. Herman dan L. Anhusadar.”Pendidikan Islam Anak Suku Bajo: Penelitian Lapangan pada Suku Bajo,” Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini., Vol. 6 hlm. 2356-1327, Jan 2022
E. Khaeriyah, A. Saripudin, R. Kartiyawati.” Penerapan Metode Eksperimen Dalam Pembelajaran Sains Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini,” AWLADY: Jurnal Pendidikan., Vol. 4, hlm 102-119 ,Sept 2018.
Wahyuddin, W., & Hasim, A. (2023). Aplikasi Ekstraksi Data Kartu Vaksin Berbasis Web Menggunakan Metode Ocr. Jurnal Sintaks Logika, 3(2), 53-57.
Copyright (c) 2023 Febrian Febrian, Ade Hastuty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.