ANALISIS FAKTOR RISIKO KEKURANGAN ENERGI KRONIS IBU HAMIL DI KOTA PAREPARE

  • Nurkhaira Mazita J Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Andi Nuddin Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Henni Kumaladewi Hengky Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Kekurangan Energi Kronis (KEK), Usia ibu, jarak kehamilan, asupan zat gizi, pantang makan

Abstract

Kekurangan Energi Kronis (KEK) adalah salah satu keadaan malnutrisi pada ibu hamil, yang dapat di ukur melalui pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) menggunakan pita LILA). Secara umum Pravalensi KEK di Sulawesi Selatan hanya 12,5% termasuk Kota Parepare yang pravelansinya (9,75%). Tujuan Penelitian ini untuk menunjukkan apakah faktor usia ibu, jarak kehamilan, asupan zat gizi dan pantang makan mempengaruhi Risiko KEK ibu hamil di Kota Parepare.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Peneliti mengidentifikasi melalui observasional dengan menggunakan kuesioner pada sampel, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 orang ibu hamil di Kota Parepare. Data dianalisis secara univariat dan bivariat  menggunakan uji statistik Chi Square melalui SPSS Versi 24 Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Usia Ibu 0,030, ada pengaruh Jarak Kehamilan 0,488, tidak ada pengaruh Asupan Zat Gizi 0,341 dan ada pengaruh Pantang Makan 0,000 terhadap Risiko KEK ibu hamil di Kota Parepare. Disarankan sebaiknya pada wanita yang ingin menikah merencanakan terlebih dahulu jika ingin menikah muda dikarenakan umur yang baik untuk menikah ialah 20-35 tahun dikarenakan pada usia itu kondisi yang baik dalam kehamilan, sebaiknya ibu hamil lebih banyak mengkonsumsi makanan yang sangat diperlukan oleh janin dan lebih banyak memperluas pengetahuan tentang kehamilan dan makanan yang dikonsumsinya dan bagi pasangan usia subur (PUS) yang menginginkan kehamilan sebaiknya dipersiapkan secara menyeluruh terutama kebutuhan akan makanan yang dibutuhkan ibu sebelum dan selama hamil sehingga tidak terjadi defisiensi Gizi terutama kebutuhan akan Energi.

Published
2019-09-30