HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DAN ASUPAN ENERGI DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWA YANG TINGGAL DI SEKITAR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE

  • Nur Annisa Resky Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Haniarti Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Usman fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Univeritas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Makanan cepat saji, asupan energi, obesitas

Abstract

Obesitas merupakan akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan yang disebabkan oleh asupan energi yang berlebih seperti karbohidrat, lemak dan protein. Mahasiswa cenderung mengkonsumsi makanan yang tinggi lemak seperti makanan cepat saji. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang hubungan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dan asupan energi dengan kejadian obesitas pada mahasiswa yang tinggal di sekitar Universitas Muhammadiyah Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada 99 mahasiswa yang di jadikan sampel mulai bulan Juli sampai Agustus 2018. Analisis penelitian yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dan asupan energi dengan kejadian obesitas pada mahasiswa yang tinggal di sekitar Universitas Muhammadiyah Parepare. Bagi mahasiswa sebaiknya mengkonsumsi makanan yang bergizi dan beragam agar memiliki tubuh yang sehat, sehingga dapat mengikuti perkuliahan dengan baik.

Published
2019-09-30