POLA KONSUMSI PANGAN BERBAHAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KECUKUPAN ZAT BESI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE

  • Retno Hardiyanti Putri Husain Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Haniarti Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Makhrajani Majid Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Pola konsumsi pangan, zat besi, tepung terigu

Abstract

Kondisi pola konsumsi pangan masyarakat yang bergeser cukup dinamis dipengaruhi oleh berbagai hal seperti kondisi sosial, budaya, ekonomi, preferensi, dan ketersediaan.Seiring dengan berjalannya waktu, perubahan pola hidup masyarakat semakin modern karena pada awalnya masyarakat mengonsumsi makanan pokok tunggal (beras), telah bergeser mengonsumsi terigu beserta produk turunannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan  pola konsumsi pangan berbasis tepung terigu terhadap kecukupan zat besi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare.             Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yaitu mahasiswa yang aktif secara keseluruhan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare sebanyak 438 orang. Sampelnya sebanyak 81 orang yang dihitung dengan  menggunakanrumus slovin. Teknik pengambilan sampel dilakukan Purposive Sampling Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, food frequency dan recall 2x24 jam.Untuk mengetahui bagaimanakah pola konsumsi pangan berbasis tepung terigu terhadap kecukupan zat besi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare dilakukan analisis data deskriptif dengan menggunakan dengan formula untuk menghitung nilai rata-rata (mean) dari data yang sudah dikelompokkan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah asupan dan tingkat kecukupan zat besi mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare, berada dibawah Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan

Published
2019-01-31