Identifikasi Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting pada Balita di Kota Parepare

  • Andiza Cantika DM Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Usman Usman Universitas Muhammdiyah Parepare
  • Haniarti Haniarti Gizi, Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Fitriani Umar Gizi, Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Balita, Pangan Lokal, Stunting

Abstract

Sunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari  kekurangan gizi kronis atau kurangnya asupan gizi sejak periode awal pertumbuhan janin sehingga anak terlalu pendek  untuk  usianya. Prevalensi stunting di Indonesia berdasarkan RisKesDas (2018) adalah 30,8%, Upaya pencegahan  dapat dilakukan dengan memastikan bahwa anak memiliki status kesehatan yang baik, mendapat gizi cukup pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pangan lokal suku bugis berbahan olahan ikan untuk pencegahan stunting. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah sebagian balita di wilayah kerja Puskesmas Cempae Kota Parepare. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan acidental dengan jumlah sampel 88 orang. Data diolah menggunakan SPSS kemudian disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan identifikasi pangan lokal menggunakan media social melalui goggle chrome, olahan pangan ikan di Kota Parepare yaitu pempek, bakso ikan, abon ikan, bajabu ikan, ikan lawa, nugget ikan, otak-otak ikan, siomay ikan, dan pepes ikan. Status gizi balita berdasarkan BB/U mengalami gizi kurang 15,9%, normal sebanyak 60,2%, TB/U jumlah balita pendek sebesar 10,2%, normal sebanyak 71,6%, BB/TB balita gemuk sebanyak 17%, dan normal 62,5%. Berdasarkan uji daya terima yang diperoleh berdasarkan rasa tidak suka 3,4%, berdasarkan tekstur menyatakan suka 81,8%, berdasarkan aroma menyatakan suka 76,1%, dan berdasarkan warna menyatakan suka 77,3%. disarankan sebaiknya ibu balita mengurangi jajanan luar kepada balitanya dan dapat membuat olahan pangan salah satunya otak-otak ikan kepada balitanya untuk pencegahan stunting.

Published
2025-01-04