Jurnal Pertanian Madani https://jurnal.umpar.ac.id/index.php/jpm <p>Jurnal Pertanian Madani (JPM) adalah jurnal yang menerbitkan artikel ilmiah hasil penelitian dalam bidang pertanian multidisiplin.&nbsp;Jurnal Pertanian Madani diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Parepare, terbit tiga kali dalam setahun yaitu Bulan April, Agustus, dan Desember.&nbsp;</p> <p>Mencakup pertanian dalam bidang Peternakan, Budidaya Perairan, Agroteknologi, dan Agribisnis. JPM memproses semua manuskrip melalui open journal system (OJS). Kami mengundang penulis untuk mengirimkan manuskrip, penerimaan manuskrip dilakukan sepanjang tahun.&nbsp;</p> en-US sukmakuuh76@gmail.com (Sukmawati) mayasariyamin@gmail.com (Mayasari Yamin) Tue, 31 Dec 2024 16:24:51 +0800 OJS 3.1.2.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PREFERENSI GENERASI MUDA SUKU REJANG TERHADAP PANGAN TRADISIONAL LEMEA https://jurnal.umpar.ac.id/index.php/jpm/article/view/3428 <p><strong>Dibalik dampak positif globalisasi, tersimpan ancaman terhadap keberadaan makanan tradisional. Pergeseran budaya konsumsi makanan pada generasi muda membuat makanan tradisional mulai terpinggirkan oleh berbagai makanan modern. Sebagai simbol warisan kebudayaan dan identitas unik suatu suku bangsa, maka makanan tradisional wajib dilestarikan dan dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi generasi muda suku Rejang terhadap makanan tradisional lemea. Data diperoleh dengan melakukan wawancara secara langsung kepada responden. </strong><strong>Pemilihan responden pada penelitian ini berdasarkan dua kriteria yaitu generasi muda yang berasal dari suku Rejang dan berumur 18 – 35 tahun. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penting dari penelitian ini menunjukan bahwa lemea </strong><strong>masih diminati oleh responden generasi muda Suku Rejang. </strong><strong>Preferensi responden generasi muda s</strong><strong>uku Rejang terhadap lemea adalah lemea yang mempunyai rasa asam, dimasak dengan campuran ikan, dan dapat dimasak dengan santan maupun ditumis. Responden menginginkan adanya inovasi dalam pengembangan produk lemea terutama yang berkaitan dengan kemasan lemea. Temuan ini penting sebagai dasar utama dalam menyusun strategi pelestarian dan pengembangan lemea, baik dari segi pemasaran, produksi dan pemberdayaan produsen lemea.</strong></p> <p><strong>Kata Kunci:&nbsp;&nbsp; pangan tradisional; lemea; rebung; suku Rejang; preferensi konsumen </strong></p> Jerry Antonio -, Rozi Satria Utama Copyright (c) 2024 Jurnal Pertanian Madani https://jurnal.umpar.ac.id/index.php/jpm/article/view/3428 Tue, 31 Dec 2024 16:50:42 +0800