Jurnal Upaya Guru Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Menggunakan Media Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (studi pada SMP Negeri di Kecamatan Soreang Kota Parepare)

Jurnal pendidikan dan pemikiran islam

  • bustanul iman RN
Keywords: ICT-based learning media.

Abstract

Penelitian ini membahas tentang upaya yang dilakukan oleh guru PAI  menggunakan media pembelajaran berbasis TIK, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran PAI, dan kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri Kecamatan Soreang Kota Parepare. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru PAI menggunakan media pembelajaran berbasis IT, mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis TIK, dan menganalisis kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri Kecamatan Soreang Kota Parepare

Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif studi pada SMP Negeri di Kecamatan Soreang Kota Parepare, dengan menggunakan pendekatan metodologi dan pendekatan keilmuan. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Instrumen penelitian yaitu pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview, dan dokumentasi. Analisis data dengan langkah-langkah berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, pengujian keabsahan data.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran yang digunakan guru Pendidikan Agama Islam pada SMP Negeri di Kecamatan Soreang Kota Parepare antara lain : teknologi komputer (software, aplikasi office, harddisk, flashdisk, CD, LCD, DVD); teknologi multimedia (kamera digital, kamera video); teknologi telekomunikasi  (smartphone: blackberry messenger); teknologi jaringan komputer (wereless Fidelity, word elekrik browser). (2) Proses penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam pada SMP Negeri di Kecamatan Soreang Kota Parepareyakni : persiapan awal, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan menyampaikan tujuan pembelajaran, guru mempersiapkan teknologi komputer, teknologi multimedia, teknologi jaringan komputer seperti: flasdisk, speaker, LCD Proyektor, wireess fidelity (WiFi) yang berfungsi untuk menyimpan, mengakses, dan menampilkan/menayangkan materi baik dalam bentuk gambar, video, film dan musik; proses pembelajaran, guru memulai pembelajaran dengan mengucapkan salam dan berdoa, melaksanakan diskusi kelompok, guru memberikan konfirmasi atau penjelasan sebagai penguatan terhadap materi diskusi, dan terakhir menutup proses belajar mengajar dengan hamdalah dan salam. (3) Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada SMP Negeri di Kecamatan Soreang Kota Parepare sudah tergolong baik namun masih terasa kurang jika dibandingkan  dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang ada saat ini, oleh karena itu diperlukan upaya-upaya dalam proses peningkatannya, yaitu: a) meningkatkan kemampuan profesional Pendidikan Agama Islam dengan cara  mengikuti pelatihan dan penataran, membaca buku-buku terbaru, serta  mengikuti MGMP PAI; b) mengadakan konsultasi keagamaan untuk peserta didik; c) menumbuhkan kreatifitas guru; d) meningkatkan motivasi belajar peserta didik; e) menciptakan suasana belajar yang  kondusif dan menyenangkan.

Implikasi penelitian ini diharapkan agar sekiranya guru harus mengoptimalkan penggunaan sarana (media) pembelajaran yang tersedia untuk menunjang proses pembelajaran di atas. Metode pembelajaran ceramah harus ditinggalkan jika  ingin menumbuhkan kreativitas peserta didik.

Published
2019-12-13
Section
Articles